воскресенье, 19 июня 2011 г.

Вкусные выходные: Французская кухня. Макарон(ы) (Macarons)


Макароны? Макаронс? Макарон? Или просто меренги и безешки? Да, на русский язык перевести очень сложно. И я даже знаю из-за чего такая неразбериха: всякий, кто их пробовал, так был удивлён новым вкусом, что пробовал ещё раз, потом ещё и ещё, пока просто не забывал о том, что нужно как-то назвать десерт. Зачем? Вкусно ведь, а это самое главное. И красиво: сколько разных цветов и оттенков - глаза разбегаются, а запах …

Но нам легче! Мы просто скажем Nous allons faire des macarons (Мы будем делать – ну, как их там, эти круглые вкусные штучки). И поскорее преступим к делу:

Классические шоколадные
З белка, 230 г сахарной пудры, 125 г миндальной пудры, 15 г какао

1. Взбейте белки, перемешайте с сахарной пудрой. Аккуратно начните перемешивать шпателем (снизу вверх), постепенно добавляя миндальную пудру и какао.
2. Наполните получившейся смесью кондитерский мешочек и выложите на покрытый калькой противень ровные кружочки диаметром 3-5 см. (Чтобы они получились ровными, можно заранее нарисовать кружочки необходимого размера).
3. Оставьте подсыхать 2-3 часа.
4. Поставьте в духовку на 10-12 минут при температуре 175° С (Желательно поставить 2 пустых противня под противнем с пирожными, чтобы они хорошо поднялись и не подгорали).
Приготовьте крем. (Например, такой: разломите на мелкие кусочки 100 г шоколада, подогрейте 100 мл сливок, всё хорошо перемешайте до однородной массы, остудите. А можно просто использовать маскарпоне - тоже будет очень вкусно. Или придумайте что-нибудь оригинальное сами!).
5. Когда пирожные будут готовы, склейте половинки с помощью крема.
6. Наслаждайтесь!

На первый взгляд может показаться, что пирожное «Макарон» это какая-то новинка – такой вокруг него ажиотаж в последнее время. На самом деле, оно появилось очень давно, так давно, что, как всегда, о его происхождении ничего не ясно: то ли его придумали монахи ещё в 8 веке, то ли Екатерина Медичи привезла его с собой во Францию. Всё усложняется ещё и тем, что в Средние века так назывались и пирожные, и суп с лапшой и тёртым сыром (Вот такие разные гастрономические родственники). Как бы то ни было, первый рецепт упоминается в начале 17 века. С тех пор, как вы догадываетесь, были придумано множество различных вариантов. «Изобретение» последних десяти лет – повальное экспериментирование с разными вкусами: половинки, например, шоколадные, а начинка – фисташковая, или половинки – вишнёвые, а крем – ванильный. К тому же с появлением множества пищевых красителей, пирожные приобрели самую невероятную окраску. И становится непонятно: что с ними делать – есть или любоваться. Но французы подошли серьезно к решению этого вопроса: теперь можно сочетать и то, и другое. Как? Очень просто. Если вы окажетесь недалеко от Монморийона (регион Пуату-Шаранта), не забудьте зайти в специальный музей макарон, где проводятся экскурсии с дегустацией. Miam-miam! (М-м-м!)


Французские десерты в ozon.ru:
Эмманюэль Умблот, Филипп Жакмен.
Как украсить десерты. Мастер-класс французской кулинарии

Французские десерты


Вам будет интересно:
Вкусные выходные. Крок-месье и крок-мадам.
Вкусные выходные. Клубничный торт.




1 комментарий: