пятница, 3 июня 2011 г.

Словари и разговорники, как начать учить французский язык. (часть 1)


Вы хотите начать учить французский язык и думаете: «Мне нужно купить хороший словарь или разговорник, но какой?»

Всё зависит от того, для чего в данный момент он Вам нужен.

1. Для поездки

Если Вы только начали учить французский язык или вообще его не знаете и едете во франкоязычную страну, то проще и лучше взять с собой разговорник. Тогда не будет проблем с тем, как построить фразу и как её произнести. (Русская транскрипция, конечно, не передаёт полностью правильное произношение, но это хотя бы что-то).

Иногда встречаются разговорники-самоучители, в них Вы сможете познакомиться с азами грамматики. Если Вы едете ненадолго, да ещё с группой, и учить язык потом не собираетесь, то проще взять первый попавшийся разговорник или распечатать и прослушать мой "Минимум для  общения и на французском  языке" (http://francoman.blogspot.com/search/label/минимум%20для%20общения%20на%20французском). Просмотреть его в дороге и запомнить несколько фраз.
Книга "Элементарный французский за месяц" Николь Ирвинг, Лесли Колвин, Кейт Нидхэм - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-17-072150-4Книга "Элементарный французский за месяц" Николь Ирвинг, Лесли Колвин, Кейт Нидхэм - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-17-072150-4


Понадобится ли этот разговорник в дальнейшем, если Вы захотите продолжить изучение французского? Всё зависит от разговорника.

Некоторые хорошо изданы и удобны в работе, так что смогут Вам помогать и в дальнейшем, скажем, если Вам нужна лексика по определённой теме.

2. Для изучения языкаСуществует множество хороших разговорников (переведённых), которые станут вам верными помощниками в изучении языка. Они хороши, тем, что в них:
- самая ходовая лексика,
- слова даны по темам,
- часто объяснён грамматический минимум.

 Если вы предполагаете дальнейшее изучение языка, то к выбору разговорников-самоучителей надо подойти более серьезно. Вот парочка интересных:

Мне чрезвычайно нравится
Элементарный французский за месяц. Минимум для общения на французском языке. Николь Ирвинг, Лесли Колвин, Кейт Нидхэм. Астрель, 2005.

Скачать можно здесь: http://www.frenchclub.ru/uchebniki-i-samouchiteli-f40/elementarniy-francuzskiy-za-mesyac-irving-kolvin-t410.html (на том же сайте можно скачать много других самоучителей и учебников)


Отличная книга-справочник, которая пригодится Вам надолго. Лексика современная, в том числе со сленгом, много полезных слов и выражений. В конце есть словарик. Её интересно читать и рассматривать. Сначала лучше всего проштудировать её всю, а потом возвращаться к ней время от времени, чтобы освежать в памяти кое-какие слова.

1) Другого типа, но не менее полезная книга
Михелине Функе
Французский за 30 дней / Français en 30 jours

Книга "Французский за 30 дней / Francais en 30 jours" Михелине Функе - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-17-072143-6Книга "Французский за 30 дней / Francais en 30 jours" Михелине Функе - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-17-072143-6

В книге 30 уроков, которые устроены следующем образом: диалог, перевод, разбор грамматики, упражнения. По итогам нескольких уроков – контрольная. В конце книги даны ключи к упражнениям и словарик.
Толковая, стоящая книжка с самой необходимой лексикой, обыгранной в диалогах. За месяц весь французский, конечно, не выучишь, но вполне возможно выучить эту книгу, что станет неплохой лексической базой, так как слова будут усвоены в контексте.

По такой книге (как и по любой, основанной на диалогах) хорошо заниматься вдвоем: разбирать по ролям диалоги. Проверять друг друга с переводом: один переводит с русского на французский, потом меняются. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше! Deux têtes valent mieux qu'une!

Кстати, мне пришла в голову сейчас мысль, а не хотите ли Вы найти себе соратника по изучению французского языка? Вы можете писать в комментариях свои координаты. (Только советую завести для этого отдельный почтовый ящик). Ведь заниматься так можно и по Скайпу. А совместное изучение дисциплинирует.  

Конечно, существует множество других хороших самоучителей и пособий – полистайте какие-нибудь в магазине, посмотрите в библиотеке, загляните в медиатеку французского культурного центра (в том числе посмотрите на разговорники для тех, кто учит русский, так как зачастую в них можно найти массу актуальной лексики и выражений) - и Вы точно найдёте «свой» разговорник-самоучитель.

См. также
Словари и разговорники, как начать учить французский язык. Часть 2.
Он-лайн словарь "с произношением". Любой язык, любое слово. 

3 комментария:

  1. Я использую курс Assimil для вспоминания своего французского :) Мне очень нравится этот курс - очень легкий, веселый и приятный.

    Как-то все в нем ненавязчиво и очень по-французски :)

    А насчет соратника - мне эта идея нравится. Я готов попробовать :)

    если предложение еще актуально, то вот мэйл falcon@homelang.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный1 июня 2013 г., 17:11

    здравствуйте!а адрес скайпа можно написать.

    ОтветитьУдалить
  3. На моем сайте можно посмотреть и прочитать "Принципы и технологии эффективного изучения языков — Николай Ягодкин": http://apprendre-le-francais.ru/sovety/principy-i-texnologii-effektivnogo-izucheniya-yazykov-nikolaj-yagodkin.html

    ОтветитьУдалить