воскресенье, 26 июня 2011 г.

Вкусные выходные: Французская кухня. Вишнёвый пирог «Клафути» (Clafoutis).




Традиционно конец мая-июнь во Франции – это сезон вишни, а вишня – это, конечно, клафути. А клафути – это что-то очень нежное, сливочное, фруктовое, весенне-летнее, воздушное, что так прекрасно сочетается с шампанским и прочими mousseux (игристыми) …



И, главное, всё очень просто:

550 г вишни или черешни, 90 г муки, 50 г кукурузной муки, 85 г сливочного масла, 110 г сахара, 3 яйца, 250 г сливок, немного соли, соды, ванили или ванильного сахара, чуть-чуть масла для смазывания формы.

1.Промойте вишню или черешню, просушите на полотенце, выложите в форму для запекания. (В классическом варианте косточки не вынимают, но думаю, пирог будет пользоваться большей популярностью без косточек).

2. Взбейте яйца, добавьте сахар, муку, сливки и все остальные ингредиенты.

3. Когда всё хорошо перемешается, вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 45 минут (при температуре 180°C).


Проверьте готовность пирога: проткните ножом середину, если острие ножа осталось чистым – клафути готов.


Можно подавать клафути и горячим, и холодным, но, что интересно, прямо в форме для запекания, так что заранее подберите красивое блюдо, которое станет украшением стола.





А если пирог понравится (а он не может не понравиться), если Вы будете готовить его часто и у Вас наберётся целая гора вишнёвых косточек, можно из них сделать замечательную и очень полезную вещь – сухую грелку (швейцарское изобретение под названием «bouillote sèche»). Для этого косточки следует хорошенько промыть, просушить, прокалить в духовке, засыпать в хлопчатобумажный или льняной мешочек и зашить. Останется только перед использованием подогреть этот мешочек на батарее, в духовке или микроволновке – и Ваша сухая грелка своим теплом напомнит о прошедшем лете. Приятных Вам вишнёвых воспоминаний!


А пока Вы будете готовить или шить,  можете послушать этот подкаст, в котором шеф-повар одного корсиканского ресторана поделиться с Вами своим рецептом клафути. (Обратите внимание на акцент!)

другие рецепты из серии ВКУСНЫЕ ВЫХОДНЫЕ:
Вкусные выходные: Французская кухня. Макарон(ы) (Macarons)
Вкусные выходные: Французская кухня. Клубничный торт. (Tarte aux fraises)
Вкусные выходные. Французская кухня: крок-месье и крок-мадам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий