вторник, 27 сентября 2011 г.

Получение краткосрочной французской визы.

Рано или поздно у всех любителей французского, наступает момент, когда нужно  подавать документы на оформление французской визы. Итак, несколько советов по горячим следам, так сказать, которые я бы сама с радостью прочитала ещё сегодня утром.


1. Прежде всего, необходимо записаться в визовый центр на сайте  (речь идёт о французском визовом центре в Москве. По вопросам получения визы жителям других городов и населенных пунктов необходимо заглянуть на страничку французского посольтва). Виза делается от 3-4 рабочих дней до 10, а в каких-то особенных случаях и до 20.

2. Если нужные документы не подготовлены, а Вас уже приглашают явиться в визовый центр хоть на следующий день, можно отменить свою запись (там же на сайте), а потом записаться на другой день.

3. Есть в визовом центре окошки, где принимают и в порядке живой очереди, но так Вы потеряете НАМНОГО больше времени. Также, записываясь заранее, Вы представляете, каков наплыв посетителей. Иногда Вы можете прийти в ближайшие дни, а иногда прождать недели полторы-две.
4. Когда вы записались, Вам предлагают распечатать приглашение в визовый центр. Хотите – печатайте (чтобы не забывать время и дату, например), хотите - нет, на входе его всё равно не спрашивают.

5. Если Вы пришли с опозданием – это особенно никак не влияет, главное успеть подать все документы до окончания приёма посетителей. (Можно прийти и пораньше, смотрите расписание на страничке визового центра).

6. Необходимый набор документов можно найти здесь.

Вот несколько  советов-комментариев по этим документам:
- Фотографии (можно сделать и в самом визовом центре 6 шт. – 100р.)

- Анкета (можно скачать на сайте(на англ. яз) или взять распечатку в визовом центре (на фр. И англ. Яз)

- Нужно предоставить ксерокопии общегражданского паспорта действительно ВСЕХ страниц, включая пустые.

- Если Вы забыли сделать ксерокс какого-нибудь документа, Вы можете сделать это либо напротив визового центра в полиграфической мастерской (7 рублей за 1 лист, если делаете ксерокс  1-10 страниц, если 11 -50 страниц, стоимость 1 страницы 5 рублей и т.д.). Либо в самом визовом центре 1 страница 10 рублей.


-Не забудьте оформить  согласие на обработку Ваших персональных данных. -Если Вы являетесь спонсором или сами едете за счёт спонсора обязательно нужно спонсорское письмо и документы подтверждающие родство.

- Если Вы меняли фамилию, не забудьте взять документы и их копии, в которых отражена ВСЯ история смены Ваших фамилий. (Если вы меняли фамилию несколько раз вполне возможно понадобиться справка из ЗАГСа).


-Если Вы едете по приглашению, то необходимо проверить, соответствует ли оно принятому в консульстве образцу.
(Attestation d'accueil должно быть с корешком).

-При заполнении анкеты Вам необходимо будет указать телефон, адрес и e-mail приглашающей стороны.

Вся процедура следующая: Вы предъявляете загранпаспорт на входе. Если все документы готовы, сразу получаете талончик с номером – и следите, когда этот номер загорится на табло. Если что-то не готово, сначала Вы решаете все вопросы (по левой стороне – всегда несколько сотрудников отвечают на вопросы и помогают заполнить анкету и собрать полный комплект документов), затем подходите к администратору на входе и получаете свой талончик. После того, как все Ваши документы просмотрели и «приняли», Вы подписываете договор (образец висит у каждого окошка) и расплачиваетесь в кассе – опять нужно дождаться своей очереди – над кассой загорится тот  порядковый номер, который Вы получили на входе. Визовый центр предоставляет дополнительные услуги: доставку Вашего паспорта экспресс-почтой, а также уведомление о готовности паспорта с помощью sms-сообщения (всё за отдельную  плату). Узнать о готовности паспорта можно по телефону или на сайте.
Стоимость визы с оформлением (без дополнительных услуг) примерно 2500 рублей с человека, если подаёте в обыкновенном порядке, а не за 3 дня до предполагаемого вылета.

Мои впечатления.

Последний раз я проходила эту процедуру в 2007 г. и, знаете, с тех пор всё хорошо подзабыла. К тому же кое-что изменилось. (например, анкета, теперь она на трёх листах).
В общем, всё довольно легко и просто, не считая того, что, оказывается, французский чиновник выдал не то приглашение, какое надо (хотя в прошлый раз по поводу точно такого же листика не было никаких вопросов), а вдобавок ещё и не подписался в одном месте. К тому же я как-то не заметила, что мы прилетаем в 1.20 ночи по забронированным билетам, а это уже считается следующим днём и выпадает и из страховки и запрашиваемого срока пребывания. Ну, надеюсь только на то, что и в консульстве попадутся немного забывчивые и снисходительные люди.  Посмотрим...


PS


3/10/2011
Ура! Ура! Ура!
Получили!
И всё так оказывается легко и просто. Визу оформляли всёго 6 дней (включая выходные), причём дали на два месяца с возможностью пребывания в странах Шенгенского договора в течение целых 30 дней (вместо запрашиваемых 11).
Можно отследить свой паспорт по интернету
А можно позвонить по телефону (это французский визовый центр в Москве): 7(495) 504 37 05 с 9:00 до 18:00 (понедельник – пятница)
  

1 комментарий:

  1. Сложно, как-то это все... не такой листик... там не подписался...грустно...

    ОтветитьУдалить