понедельник, 7 ноября 2011 г.

Что нам мешает учить иностранные языки и активно общаться с носителями языка?





Многие хотят выучить тот или иной язык, но почему-то не начинают это делать. Другие начинают, но быстро бросают. Что же нас останавливает?



Внешние факторы:

Деньги. Широко распространено заблуждение о том, что учить язык дорого, поэтому многие даже не берутся за это. Но если учить самому с помощью интернета, книг, фильмов, переписки и общения с носителями языка, затраты окажутся минимальными. А сэкономленные деньги лучше потратить на поездку в страну изучаемого языка. (И уж там как можно чаще находить повод говорить на языке!)

Конечно, курсы или частные преподаватели часто дисциплинируют человека: хочешь – не хочешь, надо идти, так как ты заплатил за своё занятие и жаль терять деньги. А когда ты решаешь изучать что-то своими силами, нет «надзирателя», нужно себя подстёгивать самому. Но работать нужно и с преподавателем, и на курсах. Ведь хороший преподаватель сможет тебе хорошо объяснить, он не сможет выучить что-то за тебя. Поэтому, если сложно себя организовать, надо постараться найти соучастника - вдруг кто-то из друзей тоже мечтал с детства о французском, но никак не мог решиться, а вместе веселее, интереснее. Если же вы более решительный человек, можно сразу найти себе ученика. Здесь ответственность больше, но и результат выше: ведь, согласитесь, объяснить что-то другому можно только тогда, когда сам всё прекрасно понял.

Время. Пожалуй, в нашей ежедневной суете и беготне найти время сложнее всего. Многие полиглоты советуют уделять языку по несколько часов в неделю. Не у каждого есть столько времени. В таком случае нужно по чуть-чуть, но как можно чаще. Постараться максимально создать для себя языковую среду с помощью музыки, радиопередач, фильмов. Пусть под рукой всегда будет какой-нибудь журнальчик на иностранном языке, в который можно время от времени заглядывать - за утренним кофе, ожидая кого-нибудь. Чем хорош журнал – в нём всегда найдутся короткие статьи и даже просто надписи, которые хорошо бы постараться понять, расшифровать.



Внутренние факторы.

От начала активных бесед с носителями языка многих удерживают разные страхи: а правильно ли я скажу, а хорошее ли у меня произношение. Успокойтесь, даже на своём родном языке мы делаем ошибки. Акцент - ну и что? Ведь в разных районах одной страны есть разные говоры, языковые особенности. И ничего, мы понимаем друг друга. А если собеседнику есть что сказать, он намного интереснее для окружающих, чем никогда не ошибающийся зануда. Это вовсе не значит, что не надо работать, просто не всё получается и запоминается сразу, а с другой стороны, у всех есть пределы возможностей. У меня, например, есть друг из Венесуэлы, который уже более двадцати лет живет в России. Он прекрасно говорит на русском (по богатству лексики получше многих русских), но у него сохранился акцент, что  совершенно не портит его речь,  наоборот, даже добавляет особый шарм.

Другой страх - как же я буду говорить с настоящим французом (немцем и т.д.), если я на уроке-то мало что могу сказать, Открою Вам маленький секрет, Вам будет НАМНОГО проще говорить именно с носителем языка, а не с преподавателем, особенно если беседа длительная (больше двадцати минут, необходимых для погружения в иностранный язык).

Также многих останавливает опасение, что учить язык – это очень сложно и долго. Конечно, никто не говорит, что просто и легко, не прилагая никаких усилий, вы освоете за пару недель какой-то язык. Вы просто не ставьте себе заоблачные цели. Идти нужно маленькими шажками: сначала я просто научусь читать, я узнаю, как знакомиться, я просто немного послушаю – интересно, смогу ли я уловить хотя бы пару слов и т.д. Главное не сдаваться! Помнить, что впереди тебя ждёт прекрасное ощущение «я все понимаю!», а потом «я обо всём могу сказать!».




Не нужно ничего бояться. Если Вы действительно хотите, у Вас всё получится. Точнее у Вас уже всё получается – открывайте прямо сейчас купленный когда-то самоучитель, набирайте в поисковике интересующий Вас язык и уже через полчаса, если Вы, конечно, не отвлечетесь,  Вы будете знать что-то такое, о чем раньше и не догадывались. Вы уже сможете с гордостью сказать: я изучаю новый язык. Просто так, потому что я этого захотел. А желание великая сила или, как говорят французы «Vouloir c’est pouvoir» (Хотеть – значит мочь).



Комментариев нет:

Отправить комментарий