суббота, 15 апреля 2017 г.

Разные значки во французском языке (аксаны/аксанты/диакритические/подстрочные и надстрочные знаки).



Не раз в комментариях и письмах меня спрашивали:    нужно ли ставить французские "аксаны" (диакритические  знаки)? Вот и сегодня я отвечала на такой вопрос, и решила, что нужно в конце концов написать отдельный пост на эту тему. 

Если вы откроете любую французскую книгу или газету,  первое, что бросится в глаза – это  обилие   «палочек», «крючочков» и «шапочек» в каждой строке. Это специальные значки, они называются «диакритическими», бывают подстрочными и надстрочными, но в жаргоне изучающих французский язык обычно обобщенно называются просто «аксанами». 


В самом начале изучения французского языка кажется совершенно непонятным, когда их ставить, поэтому часто возникает искушение  вообще их пропускать. Вам, наверное, так и хочется сказать: «ну, зачем французы так все усложняют, мало им того, что половина букв не читается, а тут еще какой-то лес из непонятных закорючек».
На самом деле  это дело привычки. После того, как в течение некоторого времени  видишь эти графические красоты, английские слова, например, начинают казаться  какими-то немного … лысыми.  Ну это, конечно, дело вкуса.

Итак, общее правило таково, что диакритические знаки ставить надо. Однако, как в  любом правиле, здесь есть свои нюансы.

·        Предположим, вы пишете от руки, тогда знаки обязательно нужно ставить. 


·        Если вы пишите  sms-сообщение (по-французски это называется «un texto») – тут, конечно, чаще всего аксаны опускаются и  слова сокращаются
 Может быть поэтому, среди французов так распространены голосовые сообщение по любому поводу?

·        Ну, а если вы набираете текст на компьютере,  здесь возможны вариации. Во-первых, надо сказать, что и без знаков вас поймут. Но, конечно, официальное письмо нужно писать по всем правилам -  со знаками.

В случае  дружеской переписки -   решать вам. 
Некоторые мои французские друзья всегда пишут со всеми нужными аксанами, другие без значков, третьи ставят почему-то только некоторые.


Однако если вы  только недавно взялись за изучение французского, лучше уж всегда писать знаки, тогда вы с легкостью сможете читать потом любой текст  - со знаками, без знаков, а также те многочисленные  тексты с фантастическими значками, которые появляются из-за того, что произошла смена кода и  программа заменила их на другие буквы.

Конечно, ставить  аксаны с помощью символов очень утомительное занятие, как себе облегчить жизнь, см. здесь. 

Ну а когда именно и что ставить, обязательно обсудим как-нибудь в другой раз! До скорой встречи! 
                                     

Комментариев нет:

Отправить комментарий