пятница, 24 февраля 2012 г.

ПОДКАСТ на французском. L’image de la Russie. Образ России.




http://www.russievoyage.fr/


Помните Лорьяна, который ведет блог о России? Сегодня его рассказ о том, какой ему представляется Россия.


/Признаюсь, я очень долго не могла выложить этот подкаст. Причем меня останавливало не то, что о моей стране говорят нелицеприятные вещи, а скорее то, что это, по большому счету, правда. Что почти каждый  у нас думает то же или почти то же самое. Что многие учат языки, чтобы уехать, и как можно скорее. Что некоторые мои читатели пишут вот так:

«В этой стране нету ни будущего, ничего хорошего впереди нет. Что-то для меня смысла я тоже не вижу, так как народ простой генетический мусор, которому выпить, покушать и заняться сексом больше ничего не надо.. Менять что-то своими силами живыми 7-10 % , тут уже интереснее можно и рискнуть, но опять же, где уверенность, что генетический мусор поддержит тебя, а не пойдет против тебя… Да и за кого и для кого что-то менять? Для биомассы? Чтобы она и дальше продолжала свое скудное существование, существования раба. Да и менять надо народ, а не что-то другое, смени власть и через какое-то время все станет на свои места, Это нация мертва, как говорится... Наверное, подумаете, что фанатик какой-то отмороженный - Ваше право…»



НО!



Я уверена, я искренне уверена, что это не так. Что вдобавок ко всем существующим проблемам и сложностям нас еще задавили информацией о том, как все у нас плохо, ужасно, скудно, убого и т.д.


Но мы-то знаем, что если не смотреть на всю иерархию власти, а посмотреть на простых людей, то у каждого из нас друзья и знакомые – это честные, добрые, отзывчивые и интересующиеся  люди, а значит, нас много. А значит, мы живые, мы есть, и мы будем и дальше достойно делать свое дело, будем не бояться, будем дружить, будем учиться, будем вежливыми друг с другом… - и только тогда что-то изменится и нам не будет стыдно не за «эту», а за нашу страну. /




Итак:




Если это аудио не проигрывается, сообщите мне, пожалуйста, об этом в комментариях или по почте ( iralingvaproject@gmail.com).
Спасибо!

1. Exercice à trous. Заполните пробелы.

...Quelle image de la Russie?

Pfffff... Ben, l'image un peu... __________________, c'est-à-dire que.... je ne connais pas.... ________________ attise ma curiosité et, bon, après.... après c'est sûr que, bon, mon entourage, tous les gens... ___________________ que je côtoie, ils ont l'image d'un pays corrompu où il y a beaucoup... beaucoup d'alcoolisme, __________________; de pollution nucléaire... bon après ...

Voilà. Ça, ______________pour la Russie telle qu'elle était il y a 20 ans, il y a trente ans, il y a longtemps plus.

_______________ la Russie .... en parlant de la Russie on dit, bon,

il y a le mot guerre qui va... ___________________, donc, c'est pas…. en général c'est un pays qui donne pas trop envie, mais, bon, après __________________.


2. Lexique. Словарик.




image - картина, образ (ж.р.)

mystérieux (-euse) – таинственный (ая)

c'est-à-dire – то есть

connaître - знать

attiser - разжигать

curiosité – любопытство (ж.р.)

entourage – окружение (м.р.)

la plupart de – большинство

gens – люди (м.р., ж.р. мн. ч.)

côtoyer – идти рядом с кем, общаться с кем-то

corrompu – коррумпированный

guerre – война (ж.р.)

pollution – загрязнение (ж.р.)

nucléaire – ядерный

il y a 20 ans - двадцать лет назад
donner envie - возбуждать желание

essayer - пробовать




3. Transcription. Транскрипция текста.


Если это аудио не проигрывается, сообщите мне, пожалуйста, об этом в комментариях или по почте ( iralingvaproject@gmail.com).
Спасибо!

...Quelle image de la Russie?

Pfffff... Ben, l'image un peu... une image un peu mystérieuse, c'est-à-dire que.... je ne connais pas.... c'est un pays qui attise ma curiosité et, bon, après.... après c'est sûr que, bon, mon entourage, tous les gens... la plupart des gens que je côtoie, ils ont l'image d'un pays corrompu où il y a beaucoup... beaucoup d'alcoolisme, où il y a beaucoup de guerres; de pollution nucléaire... bon après ...
Voilà. Ça c'est peut-être des clichés pour la Russie telle qu'elle était il y a 20 ans, il y a trente ans, il y a longtemps plus.
Je sais que souvant la Russie .... en parlant de la Russie on dit, bon,
il y a le mot guerre qui va... qui souvent va avec, donc, c'est pas…. en général c'est un pays qui donne pas trop envie, mais, bon, après j'essaie de faire changer l'image.

1 комментарий: