суббота, 28 мая 2011 г.

Вкусные выходные. Французская кухня: крок-месье и крок-мадам.


По легенде крок-месье (croque-monsieur)  впервые появился в меню одного французского кафе на бульваре Капуцинок (Boulevard des Capucines) в 1910 году. Этот сэндвич довольно быстро стал популярным, и в 1919 году Марсель Пруст даже упоминает его в своем романе "Под сенью девушек в цвету".

Что касается названия, о его происхождении тоже любят рассказывать легенды. Однако известно, что в провинции "кроком" назывался хлеб, который окунали во взбитое яйцо и потом обжаривали. (Croquer – по-французски «грызть»). Вторая часть названия появилась якобы из-за одного простого недоразумения: провинциалы, обращаясь к официанту в парижских кафе, имели привычку прибавлять к каждому слову «месье». Со временем крок-месье из простого гренка превратился в настоящий шедевр кулинарии и теперь его готовят и с рыбой, и с ананасом, и с бананом. Существует крок-мадам и даже крок-мадмуазель.

Мы же приготовим сегодня классические сэндвичи - крок-месье и крок-мадам.

Крок-месье.

Ингредиенты (на двоих):

4 ломтика хлеба для сэндвичей
80 г тёртого или тонко нарезанного сыра (швейцарского, эмменталь)
2 кусочка нежирной ветчины
Немного .сливочного масла

Время приготовления 10 минут

1. Намажьте маслом и поджарьте с одной стороны два ломтика хлеба.
2. Положите на подрумяненную сторону немного сыра, кусочек ветчины, опять сыр и сверху другой кусочек поджаренного хлеба.
3. Слегка сожмите получившийся сэндвич и положите на смазанную маслом сковородку с антипригарным покрытием.
4. Поставьте в разогретую духовку и запекайте, переворачивая время от времени, пока хлеб не подрумянится.
5. Разрежьте получившиеся сэндвичи по диагонали и подавайте горячими!

Вариант этого сэндвича называется  крок-мадам («croque-madame») и для него помимо всех перечисленных ингредиентов понадобятся еще два яйца.
1. Вы делаете крок-месье, ставите его в духовку, а пока он запекается, поджариваете на смазанной сливочным маслом сковородке две глазуньи.
2. Достаёте из духовки поджаренные сэндвичи и кладёте сверху маленькую глазунью. Немного посолите, поперчите.

A table ! Прошу к столу!
Bon appétit! Приятного аппетита!



А вот шуточный вариант этого рецепта, который я нашла на просторах интернета и который можно было бы называть «C’est la vie» («Такова жизнь»)

Сroque madame:

une tranche de vie
2 enfants
un mari
1 chat, un chien, pas de canari
1000 coups de coeur, des soucies
une tranche de vie

:)

Вкусные выходные.  Пирожное "Макарон"
Вкусные выходные. Песочное несладкое тесто.
Вкусные выходные. Клубничный торт. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий