суббота, 23 февраля 2013 г.

Сколько всего неправильных глаголов во французском языке?



Неправильный глагол -  глагол, который спрягается не по правилам, глагол-исключение. Это вы знаете. А дальше, как говорится,  у меня есть две новости: одна хорошая, другая плохая.

С какой начать? 

Хорошая новость: подавляющее большинство глаголов во французском (и в других языках) правильные! 

Плохая новость заключается в том, что если вы только начали учить язык, то, прежде всего, 
столкнетесь именно с неправильными глаголами. Почему? Потому что это самые  древние, самые необходимые  слова – «быть», «иметь» и др. Но если посмотреть на это с другой стороны,  то не все так страшно: ведь освоив  эти частотные глаголы с самого начала,  вы сразу очень сильно продвигаетесь в изучении языка. К тому же французские неправильные глаголы делятся на  группы. А значит, запомнив особенности спряжения некоторых неправильных глаголов, вы сможете в скором времени спрягать  многие другие глаголы  интуитивно, просто догадываясь, к какой группе они относятся.


Французский язык богат на неправильные глаголы: их 570.  (В  английском языке – 283 глагола, в   немецком  - 170). 


Но пугаться не стоит, потому что это перечень всех-всех глаголов, включая многочисленные однокоренные. Глаголов с меняющейся основой  всего около пятидесяти,  к тому же далеко не все неправильные глаголы вам когда-нибудь пригодятся. Скажем,   «émoudre»  (точить, затачивать (уст.)), «оindre»  (смазывать жиром, помазывать (религ.)), «рourfendre» – рассекать, разрубать или «surseoir»  (откладывать, отсрочить (уст.)).


Комментариев нет:

Отправить комментарий