воскресенье, 7 октября 2012 г.

ВКУСНЫЕ ВЫХОДНЫЕ: Французская кухня. Инжир, миндаль и камамбер, или утреннее представление в двух действиях без антракта.







Вы никогда не замечали, что блюда французской кухни нельзя есть наспех, на бегу, не обращая внимания на то, что у тебя в тарелке... Это просто не-воз-мож-но.

Чтобы это ни было – трюфельный суп под шапочкой из слоеного теста или утренняя тартинка с глянцем солоноватого кисло-молочного бретонского масла - все требует уважения, священной медлительности. Действа. Ну, скажите, в какой еще стране можно растянуть наперсток кофе на два часа террасного наслаждения. И пусть бегут, суетятся, несутся машины и пешеходы. Как только ты оказываешься за столиком под уютной маркизой, спешка недопустима. Ведь у тебя места в первом ряду, сиди и наблюдай, как течет самый главный спектакль - жизнь. Да, и сам ты уже не просто какой-то там прохожий, ты тоже оказываешься на сцене и твой бенефис длится до тех пор, пока отрепетированным, эффектным жестом не высыпаешь колокольчики чаевых на блюдечко и не удаляешься исполненным достоинства шагом по улице, которая вдруг оглушает множеством неожиданных звуков, до этого незаметных.



Шаги гулко звучат по мостовой… Потом становится совсем тихо, сладостное чувство постепенно затухает … до нового застольного представления.


Особенно это настроение чувствуется прохладным воскресным утром. Когда спину приятно греет свернутый плед на спинке вангоговского стула.

И ощущение эти незабываемое.


Но чуть-чуть размеренности, парочка вкусностей, припасенных с вечера, и  - можно и дома воссоздать это маленькое путешествие-спектакль.



Итак, «Камамбер грийе о фиг» - утренний спектакль в двух действиях без антракта.







В ролях:

• 40 г коричневого сахара

• 2 кофейных ложки воды

• 2 свежих плода инжира

• 1 кружок сыра «Камамбер»

*3 столовых ложки поджаренных миндальных  лепестков 

*Ваниль    (* - факультативно)






Действие первое




Высыпаем сахар в маленькую кастрюльку, добавляем воду и, периодически помешивая, подогреваем на медленном огне.

Как только сахар полностью растворится, опускаем порезанный на четыре части инжир. Варим минут десять. Добавляем жареный миндаль и/или 1-2 капли ванильной эссенции.





Выкладываем камамбер в формочки для запекания, сверху добавляем получившееся инжирное варенье.



Ставим на 10-15 минут в заранее разогретую духовку в режиме «Гриль» (сыр должен стать мягким, но не расплавиться). Подаем  горячим с поджаренным хлебом и, при желании, с зеленым салатом.



Действие второе



Наслаждаемся … завтраком, утром, жизнью.









4 комментария:

  1. Pardonnez-moi, mais je ne comprend pas: "лепестки миндаля" - это миндаль нашинковать в лепестки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Bonjour, oui-oui, tout à fait. Миндальные лепестки - это тонко нарезанный миндаль (часто уже продаются в таком виде).

      Удалить
  2. Bonjour Irène! Comment ça va?
    Vous a écriré très bon et poétiquement!

    Вы, знаете, Ира, однажды побывав во Франции, я поняла , что еда - это не только потребность организма, но и большое искусство и наслаждение в жизни. Это было для меня ошеломляющим открытием.

    Вы очень красиво написали... Спасибо!

    ОтветитьУдалить