воскресенье, 22 апреля 2012 г.

ВКУСНЫЕ ВЫХОДНЫЕ. Французская кухня: Daube de porc aux carottes. Тушеная свинина с морковью.

 ©Каныгин Антон http://thevisart.blogspot.com/




Недавно на меня напало кулинарное настроение. И я решила сделать традиционное французское блюдо «Тушеная свинина с морковью».

Даже сейчас, когда я просто пишу об этом, мне кажется, я чувствую этот восхитительный запах, который  постепенно окутывал  квартиру, пробирался во все уголки, нарастал, призывал, манил, превращая простой обед в какое-то священнодействие в нескольких актах. Сначала аскетичная и довольно будничная прелюдия - подготовление ингредиентов, затем неожиданная завязка действия - волшебная алхимия, сочетание всех продуктов, потом долгое, неспешное развитие основной темы - бесконечное ожидание, когда сам утончаешься, превращаешься весь в обоняние, чувствуешь нарастающий восторг предстоящего приключения и, наконец, лаконичное и неумолимое завершение – дегустация...

Все, симфония сыграна, отзвучал последний аккорд и я готова поделиться с вами нотами – рецептом этого чуда.





Ингредиенты (на 4 человека):



- 250 г риса


- 750 г свиной шейки


- 500 г моркови


- 4 столовые ложки оливкового масла


- 1 крупная луковица


- 1/2 литра красного вина


- 1/2 рюмки коньяка


- соль, перец, прованские травы




Приготовление:

Разогрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном и обжарьте нарезанный лук, затем положите мясо и подрумяньте его со всех сторон.



Добавьте вино, соль и перец. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне в течение 1,5 часов.



Порежьте морковь кружочками и высыпьте ее в сковородку к мясу, тушите 15 минут.

За пять минут до готовности добавьте коньяк.

Пока готовится морковь, отварите рис в большом количестве подсоленной воды (15-20 минут), перемешайте с прованскими травами и выложите на тарелку красивым «куличиком» .

Подавайте горячим.



Угощайтесь! Régalez-vous!



1 комментарий: