вторник, 8 декабря 2015 г.

Бесплатный спектакль на французском и русском языках в Москве (10-12 декабря 2015 года) - А.П.Чехов. Дядя Ваня. Премьера роли. Эрик Лакаскад (Франция) – в роли Астрова (роль исполняется на французском языке).

Друзья, сегодня у себя в почте я прочитала интересное письмо-приглашение на спектакль. "Пересылаю" его вам!


Театр "Международная Чеховская лаборатория" (Москва).
     Благотворительные Рождественские показы спектакля в пользу зрителей:
А.П.Чехов. Дядя Ваня. Премьера роли. Эрик Лакаскад (Франция) – в роли Астрова (роль исполняется на французском языке).
                                      10-12 декабря 2015 года

                                               Пресс-релиз.

На международной научно-практической конференции «Чеховские чтения в Ялте» на тему «Чехов и Шекспир» (апрель 2015 года) Эрик Лакаскад провел два мастер-класса. Там же он увидел спектакли московского театра «Международная Чеховская лаборатория» Чехов/Рахманинов. «Тип русского неудачника» и «Дядя Ваня». Под впечатлением увиденного он написал такое письмо:
      «Двадцать квадратных метров, стол, три стула, актеры. И Чехов. Что это? Дань уважения к классику? Игра? Ворожба? Спектакль? Был ли он создан для этого интерьера, для этого музея, или он может быть сыгран в любом театральном пространстве? А это кто? Театральная труппа? Или компания друзей? Или, может быть, семья? Смогут ли они на протяжении двух с половиной часов удержать эту связь со зрителям?
       Музей Чехова. Ялта. 20 апреля. Я смотрю спектакль «Дядя Ваня»…
       Спектакль на русском языке. Русского языка я не знаю, но зато я наизусть знаю пьесу. Я понимаю все. Актеры талантливы, женщины грандиозны. Я люблю актеров, я люблю женщин, женщин Чехова. Ради таких женщин – умирают. Ради страстных, пылких, погубленных, уничтоженных, мятежных, упорных, чувственных, одухотворенных, провоцирующих, умных, рвущихся к свободе…
      Этот вечер… Понимаем ли мы, что Чехов – писатель, обожающий актеров? Эти два с половиной часа мы проживаем вместе с ними и единственно благодаря им. Чеховского слова, передаваемого и через их уста, и через их пластику, оказывается достаточно, чтобы состоялся театр. А когда я говорю «театр», я имею в виду все человечество, потому что это не театр персонажей, а театр людей, таких, как вы и я…
Этот вечер... Я обожаю Чехова. Чем больше я его ставлю, тем больше понимаю людей…
Этот вечер… На прощание Елена (актриса Анастасия Зыкова)  подарила мне листья с дерева, посаженного Чеховым в его ялтинском саду. Они в кармане моего пиджака, когда самолет летит в Париж».
            Тогда же в Ялте Лакаскад обратился к художественному руководителю театра Виктору Гульченко с предложением сыграть в этом спектакле Астрова. Предложение было принято. И вот сейчас, в декабрьские дни в Москве, оно реализуется. Роль Астрова Лакаскад будет играть на французском языке.
           
Спектакль театра «Международная Чеховская лаборатория» «Дядя Ваня» с участием Эрика Лакаскада будет показан:

10-го декабря, в 19.00 – Российский академический Молодежный театр (РАМТ), малая сцена (справки по тел.: 8(495) 692-00-69);
11-го декабря, в 19.00 – Дом-музей М.Н.Ермоловой (справки по тел.: 8(495) 690-54-16);
12 декабря, в 19.00 – Театральный особнякъ (ул.Библиотечная, 23 – метро Площадь Ильича, Римская).

Вход бесплатный. Количество мест на камерных сценах ограничено. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ НА ВСЕ ДНИ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ: pbvorsanov@yandex.ru
Для предварительной записи на спектакль следует указывать дату, название спектакля, имя, фамилию и число мест, Вам необходимых. Чтобы посетить наши спектакли, необходимо назвать Вашу фамилию администратору в фойе в день показа перед началом представления.
                                                       ---------------
О театре «Международная Чеховская лаборатория» (Москва)
Презентация Чеховской лаборатории состоялась на 4-м Международном конгрессе IDEA (World Congress of the International Drama/Theatre and Education Association), Берген, Норвегия, июль 2001 г.; а также в Москве (Центральный Дом актера), Мелихове (III-й Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна-2002») и Санкт-Петербурге (Александринский театр) в мае 2002 года, где был представлен российско-американский проект «Нина. Вариации...» Стивена Дитца (по мотивам «Чайки»). Русская версия спектакля была показана на Международных Чеховских чтениях в Ялте в апреле 2003 г. и включена в  программу V Международного фестиваля имени А.П.Чехова в Москве. В августе 2003 г. Чеховская лаборатория была представлена на 24-м Международном фестивале «Дни молодежного театра»  (Workshops on “Alternative Academy”) в г.Мостаре, Босния и Герцеговина; в сентябре на  международном фестивале экспериментального театра в г.Каире, Египет.
В сентябре 2004 года состоялась премьера нового спектакля Чеховской лаборатории  «Вишневый сад». В  мае 2005 года спектакль был показан на VI Международном театральном фестивале  «Мелиховская весна-2005». В январе 2005 года, в рамках 23-го   международного театрального фестиваля “Fadjr” в Тегеране  были проведены  Workshops  и  на базе  DAC (Dramatic Arts Center of  Iran)  учрежден Иранский филиал Международной Чеховской лаборатории. «Вишневый сад» также представлял Россию на 24-м  международном  театральном фестивале “Fadjr” в  январе 2006  года. Премьера спектакля «Дядя Ваня» состоялась 29 мая 2006 года на VII  Международном театральном фестивале  «Мелиховская весна-2006». В июне 2007 года состоялась премьера спектакля «Три сестры». Материалы к спектаклю были показаны на VIII  Международном театральном фестивале  «Мелиховская весна-2007». В ноябре того же  года – премьера второй редакции спектакля «Дядя Ваня», в сентябре 2009 г. выпущена «Чайка». Юбилей Чехова (2010) был отмечен спектаклем «Чехов/Рахманинов. “Тип русского неудачника”». Последняя премьера – «Вишневый сад» (третья версия).
Театр показывал свои спектакли в Ялте, Саратове, Абакане, Каире (Египет), Тегеране (Иран), Риме (Италия), Баденвайлере и Берлине (Германия).
В спектаклях театра-лаборатории заняты актеры различных московских театров (в частности, «Современника», Ленкома, Театра «Модернъ», Театра на Таганке, Театра на Малой Бронной, Центрального Театра Российской армии, Театра имени Р.Симонова, Театра на Покровке, Театра на Юго-Западе, Театров «Апарте», «Шалом», «Бенефис», Театра на Перовской и др.), а также артисты кино.
Возглавляет Международную Чеховскую лабораторию режиссер и известный чеховед, руководитель Отдела по изучению и популяризации театрального творческого наследия А.П.Чехова (Чехов-институт) ГЦТМ им.А.А.Бахрушина  Виктор Гульченко.


                                                           --------------
                                   О режиссере и актере Эрике Лакаскаде
Эрик Лакаскад 10 лет возглавлял Национальный театр Нормандии в городе Кан (Сaen). После этого стал  руководителем Театральной Школы в г.Ренне при Национальном театре Бретани (Théâtre National de Bretagne, Rennes).
Во Франции Лакаскад считается одним из самых тонких, интересных и оригинальных режиссеров и специалистом по Чехову. Получил известность в западноевропейских странах в первой половине 1990-х годов, экспериментируя в постановках спектакля А.П. Чехова «Дядя Ваня».
В 2000 году на Авиньонском фестивале представил свою оригинальную чеховскую трилогию: «Иванов», «Чайка» и «Три сестры». Его постановка «Платонов», также с успехом показанная на фестивале в Авиньоне, а потом на других сценах, оказала влияние на целое театральное поколение. 
Лакаскад также поставил  очень неожиданного « Дядю Ваню» в Городском театре Вильнюса, соединившего пьесы Антона Чехова «Дядя Ваня» и «Леший»  (спектакль был показан в Москве на фестивале NET в 2010 году).
В 2003 году в Париже вышла книга диалогов Лакаскада о Чехове, записанная Софи Лусе («Tchekhov /LacascadeLacommunauté, dudoute») с предисловием Жоржа Баню.
«Чехов говорит так глубоко о механизме человеческих отношений, представителях среднего класса, о людях, которые мне кажутся похожими на меня. Проблематика его пьес – то, к чему стремится человек, кем он мечтает быть, какие у него стремления с одной стороны и какая жизнь – с другой. Как эти две силы сталкиваются, как они действуют, находясь рядом друг с другом, – это самые важные вещи. Чехов в этом неподражаем. И это меня трогает, мы с ними родственные души», – признается Лакаскад.
            Веб-сайтcompagnie-lacascade.com 



Комментариев нет:

Отправить комментарий