©Каныгин Антон http://thevisart.blogspot.com/ |
Недавно на меня напало кулинарное настроение. И я решила сделать традиционное французское блюдо «Тушеная свинина с морковью».
Даже сейчас, когда я просто пишу об этом, мне кажется, я чувствую этот восхитительный запах, который постепенно окутывал квартиру, пробирался во все уголки, нарастал, призывал, манил, превращая простой обед в какое-то священнодействие в нескольких актах. Сначала аскетичная и довольно будничная прелюдия - подготовление ингредиентов, затем неожиданная завязка действия - волшебная алхимия, сочетание всех продуктов, потом долгое, неспешное развитие основной темы - бесконечное ожидание, когда сам утончаешься, превращаешься весь в обоняние, чувствуешь нарастающий восторг предстоящего приключения и, наконец, лаконичное и неумолимое завершение – дегустация...
Все, симфония сыграна, отзвучал последний аккорд и я готова поделиться с вами нотами – рецептом этого чуда.
Ингредиенты (на 4 человека):
- 250 г риса
- 750 г свиной шейки
- 500 г моркови
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 крупная луковица
- 1/2 литра красного вина
- 1/2 рюмки коньяка
- соль, перец, прованские травы
Приготовление:
Разогрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном и обжарьте нарезанный лук, затем положите мясо и подрумяньте его со всех сторон.
Добавьте вино, соль и перец. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне в течение 1,5 часов.
Порежьте морковь кружочками и высыпьте ее в сковородку к мясу, тушите 15 минут.
За пять минут до готовности добавьте коньяк.
Пока готовится морковь, отварите рис в большом количестве подсоленной воды (15-20 минут), перемешайте с прованскими травами и выложите на тарелку красивым «куличиком» .
Подавайте горячим.
Угощайтесь! Régalez-vous!